グロウラー
グロウラー(Growler)って知っていますか?
ビールを入れる専用の入れ物です。
最近すっかり定着した地ビール(マイクロブルワリー)などで
ビールの量り売りをしている時がありますが、
それを買う時に入れてもらうための容器です。
でも、ビールの量り売りというと、日本の人はほぼ全員、
「気(炭酸)が抜けないの?」
と気にします(笑)
地ビール工房などで、グロウラーにビールを詰める時は
タンクから直接キンキンに冷えた状態で入れて
すぐに栓をするので、そこまで気にするほど炭酸は抜けません。
むしろ、缶や瓶のビールのほうが、グラスに注ぐ時に抜ける炭酸の方が圧倒的に多いでしょう。
さらに一旦開けたら、缶や瓶は残っている分はどんどん炭酸が抜け、時間が経つと温くもなってきます。
ビールが美味しいのはひと口目だけと言われる理由のひとつです。
例えば、下に紹介している真空断熱サーモボトルのグロウラーなら、
冷たい状態を保てるので、
グラスが空になって注ぐ都度また冷えたビールが味わえます。
炭酸も、缶や瓶ほどすさまじく抜けていきません。
ビール党であれば、キャンプにこそかかせない必須アイテム!!
もちろん家での普段使いでも重宝します。
関連記事