グロウラー

すたんぱどらー

2023年08月13日 14:20

グロウラー(Growler)って知っていますか?

ビールを入れる専用の入れ物です。


最近すっかり定着した地ビール(マイクロブルワリー)などで

ビールの量り売りをしている時がありますが、

それを買う時に入れてもらうための容器です。



でも、ビールの量り売りというと、日本の人はほぼ全員、

「気(炭酸)が抜けないの?」

と気にします(笑)






地ビール工房などで、グロウラーにビールを詰める時は

タンクから直接キンキンに冷えた状態で入れて

すぐに栓をするので、そこまで気にするほど炭酸は抜けません。


むしろ、缶や瓶のビールのほうが、グラスに注ぐ時に抜ける炭酸の方が圧倒的に多いでしょう。

さらに一旦開けたら、缶や瓶は残っている分はどんどん炭酸が抜け、時間が経つと温くもなってきます。


ビールが美味しいのはひと口目だけと言われる理由のひとつです。



例えば、下に紹介している真空断熱サーモボトルのグロウラーなら、

冷たい状態を保てるので、

グラスが空になって注ぐ都度また冷えたビールが味わえます。

炭酸も、缶や瓶ほどすさまじく抜けていきません。



ビール党であれば、キャンプにこそかかせない必須アイテム!!

もちろん家での普段使いでも重宝します。




STANLEY(スタンレー) クラシック真空グロウラー



あなたにおススメの記事
関連記事